チャーシュー丼
自宅で料理を。
つけ麺の名店「大勝軒」のレシピを真似して我が家風にアレンジ。
■材料
・豚バラ:500グラム
・醤油:1,000cc(大勝軒推奨は1,300cc)
・日本酒200cc
・生姜:1片
・ネギ:青い部分1本分
■作り方
・醤油と日本酒を鍋に入れ火にかけ肉を塊のまま投入
・生姜を適当に切って投入
・ネギの青い部分をちぎって投入
・強火で沸騰するまで待つ、アクは取らない
・沸騰したら弱火にして合計1時間煮る
・肉が全部浸ってない場合は30分経過したら裏返す
・しっかり冷ましたら出来上がり(冷める過程で味がしみる)
・適当に切ってご飯の上にのせてタレを回しかけネギをちらす
・卵黄を入れると味わいが良い
利用した醤油タレは繰り返し利用可能。
チャーハンや冷奴にかけてもウマし。
今後追求していきますよと。