Fat-Diary

徒然なるままに日々を綴っております

チャーシュー丼

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自宅で料理を。

つけ麺の名店「大勝軒」のレシピを真似して我が家風にアレンジ。

 

■材料

・豚バラ:500グラム

・醤油:1,000cc(大勝軒推奨は1,300cc)

・日本酒200cc

・生姜:1片

・ネギ:青い部分1本分

 

■作り方

・醤油と日本酒を鍋に入れ火にかけ肉を塊のまま投入

・生姜を適当に切って投入

・ネギの青い部分をちぎって投入

・強火で沸騰するまで待つ、アクは取らない

・沸騰したら弱火にして合計1時間煮る

・肉が全部浸ってない場合は30分経過したら裏返す

・しっかり冷ましたら出来上がり(冷める過程で味がしみる)

・適当に切ってご飯の上にのせてタレを回しかけネギをちらす

・卵黄を入れると味わいが良い

 

利用した醤油タレは繰り返し利用可能。

チャーハンや冷奴にかけてもウマし。

今後追求していきますよと。