渋谷“d47食堂 (ディーヨンナナショクドウ)”
最寄:渋谷
電話:03-6427-2303
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 8F
定休:無休(施設に準ずる)
全日:11:30~14:30(ランチタイム)14:30〜18:00(ティータイム)
18:00~22:30(ディナータイム/フードL.O.21:30 ドリンクL.O.22:00)
久しぶりの海外旅行へ向け必要なモノの買い出しなど。
昼メシは奥さんの希望で定食がいい、とのことでコチラまで。
以前から宿題店だったのでようやく訪問出来たなと。
d47食堂は47都道府県と季節を感じる、
『d design travel』編集部による定食屋、とのこと。
店内はインテリアもお洒落で席間も贅沢にも広めにとられていて
まるでホテルのロビーで食事しているかのよう。
12:00頃到着、待ち10名ほど。
回転良いのか5分程度待って着席。眺めが良い。
オーダーしたのは「長崎定食 松浦港のアジフライ」(1,550円也)
自家製タルタルソースを添えた長崎県産アジのフライと、
ゆで干し大根の煮物の小鉢。
アジは肉厚で食べ応え抜群。
コレでビール飲んだらたまらんだろうに。
早くアジをおろせるように修行しないとだな。
奥さんがオーダーしたのは「森本商店の手延生そうめん」(1,500円也)
小豆島森本商店の手延べそうめんと、ちくわの磯部揚げ。
いりこの出汁つゆと、その出汁ガラを使ったいりこ味噌の
厚揚げ田楽、香川の郷土料理ちしゃもみの小鉢。
そうめんがプリプリとした食感で最高にウマかった。
ちくわの磯部揚げも絶品で、あおさの香りなのか、
磯の香が鼻に抜けて最高に良いお味。
兎に角どれもこれもレベル高い品ばかりで大満足。
少々値が張るので、普段使いには向きませんが、
せっかくの週末ゴハンにはいいのかも。
おそらく季節によってメニューもかえているっぽいので、
また時間空けて寄らせてもらおうかなと。
ご馳走様でした!