宮城県白石市“讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季”
最寄:白石
電話:0224-26-9232
住所:宮城県白石市八幡町6-18-7
定休:月曜/火曜/金曜
平日:11:00〜14:00
土曜:11:00〜14:00
日曜:11:00〜14:00
ふらりと仙台出張、昼メシは白石市にて。
以前から評判の良いうどん屋さんがあることは知っていたけど、
訪問の機会がなかったコチラにて。
オーダーしたのは「蔵王鴨つけうどん」(1,180円也)
香川の讃岐うどんに感銘を受けたご主人が作るうどんは、
香川産の小麦、出汁には瀬戸内海伊吹産のいりこを使用している模様。
ツユはそれほど塩辛くない優しい味わい、蔵王山のフランス鴨は脂がキツイわけでなく、
とってもさっぱりしていて食べやすい。
元競輪選手であるオーナーのこだわりがつまったうどん、コシも強く、
量も丁度良い印象。
過疎の町になんとも楽しみなお店があったもんだ。
本当なら食べたかったカレーうどん、次回への宿題だな。
本来であれば、限定10食程度作っているらしいけど、訪問時は未提供。
また必ず来ます、ご馳走様でした。