富山/総曲輪“柳の下 末弘軒 本店”
2019年119杯目ですな。
毎月恒例の北陸出張、今日は富山まで。
昼メシをどこで食べようかとスマホで検索。
コチラのお店が気になり、富山駅からは距離がありましたが初訪問。
昭和6年創業というから、富山を代表する老舗でしょう。
店先には中華そば一杯の値段の変遷なんかが掲示されており、
コチラのお店の歩みが感じられますなと。
柳の下で屋台で営業スタートしたらしいですが、
店内に入ると結構年齢層高めで驚いた。老若男女に愛されているのでしょう。
オーダーしたのは「手打ちワンタンメン」(880円也)
見た目からしてかなりシンプル。
鶏ガラ出汁に醤油タレといった構成でしょうか。
余計な事はせず、非常にシンプルでクラシカルな一杯。
麺は毎日手打ちらしく、随所にこだわりが垣間見える老舗の良店ですね。
富山ブラックばかり目立ってますが、こういった老舗の一杯も是非味わって頂きたいモノ。
ご馳走様でした!
店舗詳細はコチラ