Fat-Diary

徒然なるままに日々を綴っております

大手町“港屋2”

[立ち食いそば屋巡礼記]

最寄:大手町
電話:非公開
住所:東京都千代田区大手町1-9-1 星のや東京1階
定休:土曜/日曜/祝日
平日:11:30~売切仕舞

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丸の内にある本屋さんに英語の教材を買いにいきがてら、昼メシを食べにコチラまで。

虎ノ門に本店を構える超有名店の2号店ですね。

 

蕎麦ツユにラー油を入れるという斬新で画期的な試みを成功させ、

独特で強烈なコシがある蕎麦と大量の肉、ゴマ、刻みのりという

インパクト十分なビジュアルとボリュームで、一大旋風を巻き起こした元祖。

「港屋インスパイア」というワードまで生み出し、全国各地に

コチラの味を模したお店が広まり一つのジャンルとしてもくくられるほど。

 

「星のや」の1階に入っているコチラ、入口がわかりづらいので要注意。

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オーダーしたのは「肉そば」(1,000円也)

本店と異なり、コチラではメニューが肉そば一択ですね。

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本店同様にボリューム満点、甘辛い豚肉とネギ、ゴマと海苔を

ラー油入りのツユでグイグイ食べ進めます。

途中で味を変えたい際には卓上の天かすを投入するのがよいでしょう。

入れすぎると味わい台無しになるので要注意。

 

とにかく蕎麦の量が多いので、腹具合によってはギブアップしちゃうかも。

また店内には水がないので後半相当つらくなります。

水くらい置いてほしいな....。

 

味は間違いなし、さすがです。

ご馳走様でした!