都立大学“利き蕎麦 存ぶん”
最寄:都立大学
電話:050-5593-5529
住所:東京都目黒区中根1-6-1 ニューヨークコーナー161 2F
定休:月曜
平日:11:00~15:00 17:00~22:00
土曜:11:00~15:00 17:00~22:00
日曜:11:00~15:00 17:00~22:00
秋晴れの休日、昼メシは自宅からテクテク歩いて都立大学駅前まで。
評判の良い蕎麦屋がある、との情報を得て12時過ぎに到着。
待ち5名ほど、入口脇にある記名帳に名前を記載し10分ほど待って入店。
店内は清潔感溢れる印象、それほど広くはない店内で、
5名のスタッフが厨房、ホールを担当。
子連れ多いからか回転はちょっと悪いかな。
オーダーしたのは「かき揚げそば/かけ」(1,350円也)
蕎麦は店内で打っている模様。
蕎麦打ちブースがあり、今日のは北海道産のそば粉を使用している模様。
蕎麦を楽しむなら盛りでもよかったのですが、温かい蕎麦の気分だっためかけで。
十分蕎麦の香りが楽しめるクオリティ、冷たい蕎麦で食べたらもっといいだろうね。
ツユはそれほど辛くはない印象、あくまで蕎麦主体かと。
かき揚げは野菜が主役のモノでしょうか。
熱々で提供されるので注意。
季節によって中身が変わるようですが、肝心の内容を確認せず食べてしまった。
ツユに浸して頂きましたが、ゴマ油の香りもよく、酒のアテに単品でもよさそう。
蕎麦前のメニューも充実しているので、夜に酒飲みに来てみるのがいいのかも。
若いご主人らしき方が厨房を仕切っておりましたが、これからどんどん
人気が出そうなお店ですね。
ご馳走様でした!