山形/天童“水車生そば”
ふらりと天童までドライブ。
その昔、学生時代にバイクでツーリング中に事故したのも天童だったな。
立ち寄るのはそれ以来かもしれない。
以前から店名は知っていたのですが、
なかなか足を伸ばす機会がなかったコチラの老舗。
水車を使って自家製粉していることから店名にもなった模様。
店内は300席と田舎ならではの大箱仕様。
そのため駐車場もかなり巨大。
OPEN直後の到着でしたが、10分ほど並んで入店。
帰省/観光客と相まってかなりの大行列でしたな。
店内でしばらく待ち待望のアノ品が。
オーダーしたのは「元祖鳥中華 大盛」(800円也)
純和風ツユベースの一杯だけど天カスが良いアクセントに。
鳥出汁でしょうか、優しいお味ですな。
優しい味わいなので食後も、もたれることなく爽快。
山形はラーメン支出費ナンバーワンのエリア。
まだまだ開拓し甲斐アリそうだなと。
ご馳走様でした!