富山/西町“西町大喜 西町本店”
2018年61杯目ですな。
最寄:西町
電話:076-423-3001
住所:富山県富山市太田口通り1-1-7
定休:水曜
平日:11:00~20:00
土曜:11:00~20:00
日曜:11:00~20:00
ふらりと富山出張。
夕方到着、ホテルに荷物を置き晩メシを。
富山駅前の宿題店は残り少ないのですが、
アノ「富山ブラック」の総本山へは未訪だったので、
富山駅前ホテルから向かってみる。
平日18:00頃であったため先客なし。
店内には著名人のサイン色紙が多数。
創業は昭和22年、「富山ブラック」は
戦後復興期の肉体労働者向けに考案されたのだとか。
個人的には既に何店舗か食べているので、
その事前知識ありますが、初めて食べた時は驚いた。
その尋常ではない塩辛さ、インパクトあったな~。
肉体労働者がよく噛んで食べるおかずになるよう調整された結果らしい。
西町大喜は「駅前店」それに富山駅内にある「とやマルシェ店」には訪問済み。
オーダーしたのは「中華そば(小)」(750円也)
久しぶりのご対面。
やはり黒い....。
お店の案内通り、麺、チャーシュー、メンマをスープの中で混ぜる。
全ての具をスープになじませる事でお店推奨の味になるのだとか。
トッピングは塩っ辛いメンマ、手切りのチャーシュー、
粗切りネギ、粗びき胡椒。
麺はカタメのストレート麺。
スープを吸ってか既に黒い。
カタメ好きには丁度良い設定ですな。
メンマもスープの塩辛さが染みついており、
コレでゴハン何杯もイケちゃうかなと。
チャーシュー、恐ろしいほど塩辛い。
コレはやはりゴハンと一緒に頂くのがお作法なのかもしれない。
ラーメン単独だとちとね、大変。
ご馳走様でした!