富山/小泉町“麺屋 つくし”
2019年145杯目ですな。
今日は出張で富山まで。
昼メシは以前からブックマークしていたコチラまで。
富山で札幌のアノ名店の味を楽しめるという事でふらりと。
オーダーしたのは「味噌ラーメン+煮玉子」(950円也)
札幌の「すみれ」の味をきっちり再現されていて、素晴らしい出来かと。
オリジナリティを求めるのであれば、別のお店がいいのでしょうが、
私はすみれの大ファンなので、忠実に再現された味は大歓迎。
ラードで覆われたスープはなかなか冷めません。
濃厚な味噌スープは、動物系と野菜系の旨味が溶け出し、それはそれは至福の味わい。
麺は森住製麺のやや縮れた加水率高めのモチモチ麺。
どれも完璧な出来で修行元と比較しても遜色ないかと。
大満足、ご馳走様でした!
店舗詳細はコチラ