福島“くをん”
2020年6杯目ですな。
ふらりと福島出張。
商談を済ませ、次のアポまで丁度良い時間があったので、
福島駅至近のコチラの人気店まで。
小雪舞い散る寒い昼どき、凍えながら待つ事15分ほどで店内へ。
常に満席、すごい人気ですね。
市内にある超人気店「えなみ」のオーナーが経営するつけ麺の名店ですね。
2年ほど前に「えなみ」には伺いましたが、それはそれは美味しい一杯で驚いた。
そして今回は極太のつけ麺、楽しみ楽しみ。
オーダーしたのは「つけ麺・小・並+味玉子+のり」(1,000円也)
事前にリサーチしていたので、特に迷わずオーダー。
最近、調子に乗って大盛頼んで轟沈するケース増えてきたので、麺は控えめに。
スープは魚介系が先行して感じられる醤油ダレでしょうか。
動物系のスープもどっしり底を支えていて重層的な味わい。コレはウマい。
多めにふられたブラックペッパー、そして絶妙な酸味で、
うどんのような極太麺グイグイ食べさせる力がありますね。
角切りされたチャーシューやメンマも素晴らしい出来。
麺は噛みごたえあり、コシもしっかりとした極太麺。
絶品のスープに浸してガシガシ食べます。
並だったので余裕で完食。十分満足出来る量だったかな。
トッピングののりは別皿にて。
総じてレベルの高い一杯で、県外のみならず遠方から遠征してくる方が多いのも頷ける。
コレは再訪したいお店、とっても良いお店を開拓出来たなと。
大満足のお腹を抱え次のアポのため宮城県方面へ移動。
店舗詳細はコチラ